20 лет плодотворной работы

« Назад

20 лет плодотворной работы 11.06.2020 16:00

Общественному Совету по проблеме подросткового курения исполнилось 20 лет.
В 2000 году группа активистов: педагогов, психологов, социальных работников, бизнесменов, объединилась в решении проблемы подросткового курения. Был создан Общественный Совет по проблеме подросткового курения, началом работы которого стало проведение глобального общероссийского исследования уровня подросткового курения. 

Исследование, проведенное Институтом сравнительных социальных исследований, показало, что 59% российских подростков хотя бы раз в жизни пробовали курить, а около 36% курят регулярно. Сигареты продавались свободно и повсеместно, курение разрешалось и на улицах, и в заведениях общественного питания, и в самолетах, курили в вездесущей рекламе и в кино. Неудивительно, что абсолютное большинство подростков пробовали сигареты или хотя бы пытались.
Тогда проблема детского курения не считалась серьезной. Уделялось внимание подростковой преступности, алкоголизму, наркотикам, а курение «могло подождать». Поэтому Совет взялся изменить это мнение и запустил несколько программ федерального уровня, объединяющих родителей, педагогов, представителей органов власти, работников торговли.

С успехом прошла масштабная программа для школьников «Соревнование классов, свободных от курения», была запущена телереклама против подросткового курения, проведены социологические исследования, внедрены образовательные инициативы.

Наряду с этим, одной из ключевых целей Общественного Совета стало введение федерального запрета на продажу сигарет несовершеннолетним, ведь у подростков была практически стопроцентная возможность купить сигареты. Этот запрет удалось ввести уже в 2001 году, Совет принимал большое участие в работе над законом. В основу работы легла программа предотвращения продажи табачной продукции несовершеннолетним. Она направлена на повышение правовой грамотности работников предприятий торговли, на информирование о запрете продажи сигарет и другой табачной продукции несовершеннолетним, об ответственности за нарушение закона. 

Кроме информационной поддержки, осуществлялся и контроль за исполнением закона. Совет регулярно проводил контрольные закупки с целью выявления недобросовестных покупателей и передавал информацию о нарушителях в правоохранительные органы. 

В помощь работникам торговли был создан учебный фильм, методические пособия, разработан специальный обучающий семинар. Обучение и подготовку в рамках программы Совета прошли более 300 000 работников торговли из 50 000 торговых предприятий из 60 регионов, а в 10 регионах России прошли совещания межотраслевых экспертных групп по обеспечению законодательного запрета на доступ подростков к табачной продукции. Также Общественный Совет провел целую серию социологических исследований по изучению соблюдения закона и уровня подросткового курения.

В 2015 году доля продавцов, соблюдающих закон, достигла в некоторых регионах показателя 78-88% (данные холдинга «Ромир»). Уровень подросткового курения в России значительно снизился: согласно данным исследования ЦЕССИ за 2000 год, количество подростков, имеющих опыт курения, составляло 59%. По данным холдинга «Ромир», к 2015 году эта цифра составляла уже 31%. 

Несмотря на достигнутые результаты в части ограничения доступности табачной продукции для несовершеннолетних, Общественный Совет и другие организации, работающие в области продвижения здорового образа жизни молодежи, обеспокоены резким разрастанием торговли нелегальной табачной продукцией. Торговцы контрабандой и контрафактом продают сигареты по низким ценам и игнорируют запрет на продажу табачной продукции несовершеннолетним. Это снижает результат работы, поэтому Общественный Совет подключился к борьбе с нелегальным оборотом табачной продукции: регулярно информирует органы контроля о местах реализации нелегального табака, проводит контрольные закупки, совместно с органами власти участвует в обсуждении мер по противодействию роста нелегального рынка табачной продукции, разрабатывает образовательные материалы для розницы и потребителей.

В перспективных планах Совета информационно-просветительская работа и консультационная поддержка родителей в деле профилактики подросткового курения в семье. Для многих семей эта поддержка может стать побудительным мотивом к тому, чтобы всерьез задуматься о здоровом развитии ребенка и профилактике вредных привычек.

Несмотря на то, что за последние 20 лет ситуация с детским курением улучшилась, впереди еще много работы. Сокращение потребления табака несовершеннолетними является одним из приоритетов антитабачной концепции, разработанной Минздравом РФ. Направление задано и для реализации этой цели важно объединить усилия всех заинтересованных сторон в решении проблемы подросткового курения.