На совещании в Правительстве Калужской области Общественный Совет предложил ряд мер по ограничению доступа несовершеннолетних к табачной продукции

« Назад

На совещании в Правительстве Калужской области Общественный Совет предложил ряд мер по ограничению доступа несовершеннолетних к табачной продукции 22.08.2019 20:11

В Правительстве Калужской области состоялось заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Одним из главных пунктов повестки заседания стало обсуждение проблемы нелегального оборота табачной продукции в Калужской области и прямой зависимости роста нелегального рынка и распространения курения среди подростков. Нелегальные сигареты легкодоступны, продаются по низким ценам, зачастую с открытой выкладкой и на уличных лотках, а часть из них является потенциально опасной подделкой. Продавцы нелегальных сигарет, которые нарушают закон самим фактом распространения товара без акцизной марки, как правило нарушают и запрет на продажу табачной продукцией до 18 лет.

«Нелегальная табачная продукция не только наносит ущерб потребителям и бюджету страны, но и способствует распространению подросткового курения. Нелегальный рынок делает сигареты визуально и экономически доступными для несовершеннолетних, что может спровоцировать рост подросткового курения и как следствие сводит на нет все усилия государства и органов здравоохранения по борьбе с курением», - отметила на заседании Комиссии Вера Колупаева руководитель московского отделения Общественного Совета по проблеме подросткового курения.

Заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции проходило под председательством заместителя губернатора Калужской области Владимира Попова. Участники предложили ряд административных, социальных и юридических мер, направленных на противодействие нелегальной торговли табачной продукцией. Среди них такие как:

- Управлению Роспотребнадзора по Калужской области и УМВД по Калужской области регулярно проводить контрольные рейды с целью пресечения фактов продажи нелегальной табачной продукции в стационарных торговых точках, а также мероприятия по ликвидации несанкционированной торговли табачными изделиями.

- Законодательному собранию Калужской области способствовать принятию на федеральном уровне ужесточение административной и уголовной ответственности за нелегальный оборот табачной продукции.

- Средствам массовой информации участвовать в проведении территориальными подразделениями Управления Роспотребнадзора по Калужской области и Управления МВД по Калужской области мероприятий (рейдов) по выявлению нелегальной табачной продукции в торговых точках с целью освещения результатов контрольных мероприятий. Информировать население о возможности сообщать о фактах продажи нелегальной табачной продукции в УМВД по Калужской области и Управление Роспотребнадзора по Калужской области. Публиковать контактные данные для сообщений о фактах нарушения закона.