Никотиносодержащая продукция не должна быть доступна для подростков

« Назад

Никотиносодержащая продукция не должна быть доступна для подростков 21.02.2020 15:00

На совещании в Администрации г. Ульяновска Общественный Совет по проблеме подросткового курения предложил ряд мер по предотвращению продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, а также бестабачной никотиносодержащей продукции.

Не смотря на достигнутые результаты в части ограничения доступа несовершеннолетних к табачной продукции Общественный Совет обеспокоен тем, что в течение последних нескольких лет особое распространение получили новые способы потребления никотина, в частности, посредством электронных систем доставки никотина, а также бестабачной никотиносодержащей продукции и эта продукция доступна лицам до 18 лет.

В связи с этим, Общественный Совет намерен усилить работу в части ограничения доступа несовершеннолетних к никотиносодержащей продукции, а также проводить разъяснительную работу с представителями розничной торговли и родительской аудиторией.

Эти меры были поддержаны Управлением имущественных отношений, экономики и развития конкуренции Администрации г. Ульяновска в лице А.В. Алексеева начальника отдела предпринимательства и представителей районных отделов торговли.

Принято решение о проведении серии семинаров для работников торговли г. Ульяновска, а в перспективе и других муниципальных образований области. Программа семинаров будет направлена на повышение правовой грамотности и роста личной ответственности за соблюдение федеральных и региональных запретов на продажу никотиносодержащей продукции несовершеннолетним.

Особое внимание будет уделено аудитории работников мелкорозничной торговли, т.к. степень соблюдения запрета на продажу табачной продукции лицам до 18 лет в этой категории торговли ниже, чем в крупных торговых сетях и магазинах. Особенно, учитывая тот факт, что в формате магазинов мелко-розничной торговли зачастую реализуется нелегальная табачная продукция по ценам в разы дешевле легальной и, в отдельных случаях, с открытой выкладкой, что делает сигареты экономически и визуально доступными для подростков.