Новосибирские торговцы-нелегалы подрывают борьбу с подростковым курением

« Назад

Новосибирские торговцы-нелегалы подрывают борьбу с подростковым курением 15.07.2019 19:49

Рост продаж нелегальных сигарет в Новосибирске и области провоцирует рост подросткового курения: исследование холдинга «Ромир» показало, что в 9 из 10 точек реализации нелегальной продукции, несовершеннолетним свободно продали контрафактные сигареты. 

Новосибирск входит в число регионов с самой высокой долей нелегальных сигарет - это каждая пятая пачка, продаваемая в городе. По данным исследования независимого агентства Kantar TNS доля нелегальной продукции в 1 квартале 2019 года в городе Новосибирске составила 19,6% (годом ранее – 11,6%), в Новосибирской области – 23% (годом ранее – 11%). В целом по России доля нелегальных сигарет превысила 10,3%, что не только наносит ущерб бюджету государства, но и подрывает меры, направленные на борьбу с курением. 

Общественный Совет по проблеме подросткового курения подчеркивает, что именно торговцы-нелегалы являются источником распространения сигарет для детей и подростков. Нелегальные сигареты легкодоступны, продаются по низким ценам, зачастую с открытой выкладкой и на уличных лотках, а часть из них является потенциально опасной подделкой. Продавцы нелегальных сигарет, которые нарушают закон самим фактом распространения товара без акцизной марки, не спрашивают документ, подтверждающий совершеннолетие, не интересуются возрастом покупателя.

 «Нелегальные сигареты, которые реализуются в торговых точках малого формата и уличных лотках по низким ценам и с открытой выкладкой, становятся экономически и визуально доступными для несовершеннолетних – подростки покупают сигареты в таких местах практически беспрепятственно», - отметила руководитель Общественного Совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская.

«Сочетание обоих факторов – наличие в торговле Новосибирска в свободном доступе дешевых нелегальных сигарет и массовое нарушение продавцами этих сигарет запрета на продажу табачных изделий несовершеннолетним способно привести к серьезному всплеску подросткового курения в регионе и как следствие сводит на нет все усилия государства и органов здравоохранения по борьбе с курением. В связи со сложившейся ситуацией необходимо активизировать усилия контрольно-надзорных и правоохранительных органов в пресечении распространения нелегальной табачной продукции в Новосибирской области», - подчеркнула представитель исследовательского холдинга «Ромир» Бэлла Акмайкина.

Также Общественный Совет информирует о запуске в Новосибирске проекта «Честный магазин», организованном Ассоциацией малоформатной торговли. Проект направлен на вовлечение добросовестного бизнеса в борьбу с нелегалами и информирование потребителя о вреде и способах выявления нелегальных сигарет. Ключевые направления кампании – расклейка информационных листовок в точках продаж, рейды активистов для выявления нарушений и передачи данных в МВД, а также информирование о бесплатном мобильном приложении «Патруль качества», через которое можно направить заявление о факте нелегальной торговли в правоохранительные органы.

Общественный Совет по проблеме подросткового курения призывает жителей Новосибирской области  обращать самое серьезное внимание на факты незаконной торговли табачной продукцией, а также продажи сигарет несовершеннолетним, сообщая о каждом таком случае в общественную приемную Роспотребнадзора Новосибирской области, в Общественный Совет по проблеме подросткового курения (sovet@osppk.spb.ru) или приложение «Патруль качества».