Общественный Совет выявил ряд интернет-ресурсов, осуществляющих незаконную продажу табачных изделий

« Назад

Общественный Совет выявил ряд интернет-ресурсов, осуществляющих незаконную продажу табачных изделий 15.04.2020 00:00

В последнее время широкое распространение получила дистанционная торговля табачной продукцией, что является нарушением законодательства РФ.   Пути распространения – интернет-сайты и социальные сети.  Растет количество ресурсов, доступных для использования и не требующих специальной регистрации.  Сайты и сообщества продают сигареты любому желающему.

Настораживает тот факт, что большая доля предлагаемого ассортимента – контрабандный табак по низким ценам, либо и вовсе подделка – такие сигареты серые предприниматели называют «дубликатом».

По данным исследования аналитической компании Nielsen в III квартале 2019 года доля нелегальных сигарет в России достигла 15,6%, а в ряде регионов РФ доля нелегального рынка составляет от 28% до 48%. Низкая стоимость нелегальных сигарет, визуальная доступность и нарушение продавцами запрета на реализацию табачной продукции лицам до 18 лет, в том числе дистанционно, способствуют распространению курения среди подростков. Также, распространение такой информации в интернете противоречит целям и задачам законодательства об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Стоит отметить, что участники сделки, нарушая закон, становятся распространителями не только контрабанды, но зачастую и поддельной продукции, особо опасной для здоровья.  Кроме того, оптовые онлайн закупки такой продукции далее распространяются через точки розничной торговли,  стимулируют рост нелегального оборота табака, который, в свою очередь, серьезно влияет на развитие подросткового курения.

Специалистами Общественного Совета  выявлено 15 интернет-ресурсов, предлагающих дистанционную продажу табачной продукции, в том числе нелегальной. От имени организации направлены письма-обращения с просьбой приостановить незаконную деятельность интернет-ресурсов  в ряд структур, имеющих полномочия блокировать работу подобных сайтов и сообществ. Работа по поиску сообществ и сайтов, осуществляющих дистанционную продажу табачной продукции и направление писем в контролирующие органы о блокировке подобных интернет-ресурсов, будет проводиться Общественным Советом на регулярной основе.