Общественный Совет по проблеме подросткового курения внедряет дистанционную форму обучения

« Назад

Общественный Совет по проблеме подросткового курения внедряет дистанционную форму обучения 10.12.2016 13:51

Для этого Общественным Советом был разработан электронный курс «Отказ в продаже сигарет несовершеннолетним»  для самоподготовки работников торговли.  Электронный учебный курс содержит всю необходимую информацию о законодательстве, регулирующем продажу табачных изделий несовершеннолетним, а также   рекомендации по эффективному исполнению законодательного запрета на продажу сигарет до 18 лет. Учебный курс завершается  тестированием. Такая учебная презентация может быть использована как на базе учебных центров при плановой подготовке кадров, так и для самостоятельного изучения персоналом на местах -  в торговых точках или на персональных компьютерах в домашних условиях.

В сентябре 2016 г. электронное пособие включено в курс дистанционного обучения продавцов федеральной торговой сети «Билла». Обучающая презентация и фильм  транслируется на большом экране  группам линейного персонала  магазинов (продавцы – кассиры). Участники самостоятельно изучают материал, по итогу проверяют усвоенные знания, заполняя лист теста, который впоследствии проверяется  менеджером учебного центра. Обучение проходит в   сопровождении тренера  - администратора, который отвечает на возникшие  вопросы. В период с сентября по ноябрь 2016 г. такое обучение прошли 275 продавцов-кассиров.

Отзыв о новом электронном курсе руководителя отдела персонала торговой сети «Билла» Галины Меркуловой: «Учебный курс в форме презентации совместно с фильмом  позволяет оперативно обучить  все группы продавцов-кассиров, проходящих стажировку  в учебном центре Новые сотрудники должны знать законодательство и осознавать важность не допустить факта нарушения закона.  Учебный курс позволяет  правильно  построить диалог с покупателем, используя технику отказа в продаже табака несовершеннолетним.   При возникновении сомнения в возрасте покупателя грамотно разрешить ситуацию без конфликта».

 Учебный курс Общественного Совета был рассмотрен специалистами по обучению торговой компании «Х5 Retail Group», апробирован  в октябре в стационарных группах учебного центра в Москве. И в настоящее время, в ходе оптимизации обучения сотрудников компании, рассматривается его интеграция  в систему дистанционного обучения в регионах и включение  тестовых вопросов в экзаменационную базу обучения соответствующих должностей.

В  2017 г. Общественным Советом планируется работа по внедрению электронного курса «Отказ в продажи сигарет несовершеннолетним»   в учебные программы по подготовке продавцов ряда региональных  торговых сетей.