Общественный Совет провел в Омске Круглый стол

« Назад

Общественный Совет провел в Омске Круглый стол 19.04.2017 18:33

Круглый стол прошел в рамках общероссийской программы предотвращения продажи сигарет несовершеннолетним, которая осуществляется Межрегиональным Общественным Советом по проблеме подросткового курения в более чем 60-ти регионах России совместно с региональными органами власти. В Омске программа проходит при поддержке  Администрации г. Омска.

В работе  Круглого стола  приняли участие представители Правительства Омской области, Управления Роспотребнадзора по Омской области, Управления МВД России по Омской области, Прокуратуры по Омской области,  Департамента городской экономической политики Администрации города Омска, Федеральной Таможенной службы, а также общественных организаций и торговых сообществ.

Участники Круглого стола обсудили существующую проблему доступа несовершеннолетних к табачным изделиям, обменялись опытом работы в этом направлении, а также разработали комплекс мер, способствующих ограничению доступа лиц моложе 18-ти лет к табачным изделиям через розничную торговлю.

Особое внимание было уделено обсуждению проблемы появления на рынке нелегальной табачной продукции. В ряде регионов страны, и в Омской области в том числе, отмечена негативная тенденция последних лет – рост объема табачной продукции, не предназначенной для оборота на территории России. Продажа такой продукции осуществляется с лотков и автомашин на улицах и розничных рынках с открытой выкладкой, без предупредительных надписей о вреде здоровью на пачках, а также в многочисленных мелких торговых точках по ценам в разы ниже легальной табачной продукции, что делает сигареты визуально и экономически более доступными для несовершеннолетних граждан.

«Крупная розница - супермаркеты и магазины с каждым годом все более добросовестно соблюдают закон, запрещающий продажу сигарет несовершеннолетним, и за счет них общий показатель доступности сигарет для подростков в Омской области снижается. Однако, не смотря на достигнутые результаты, существует риск увеличения степени доступности сигарет для несовершеннолетних и, как следствие, увеличение уровня подросткового курения. Эти опасения связаны с резким разрастанием торговли нелегальными табачными изделиями, которые реализуются в основном в мелких торговых точках и уличных лотках. Уже сегодня подростки приобретают сигареты в таких местах практически беспрепятственно, - отметил начальник управления развития потребительского рынка Администрации г. Омска Михаил Щелконогов

Мнение о том, что в целом, за последние три года правовая дисциплина работников торговли в регионе улучшилась, подтверждают данные социологического исследования. Если в 2014 году 63% продавцов Омска продавали несовершеннолетним сигареты, то в 2017 году, по данным Холдинга «Ромир», этот показатель снизился до 41%.  Также стало значительно больше продавцов, которые требуют паспорт у молодых покупателей табачных изделий – 61% в 2017 г. по сравнению с 40% в 2014 г.

 Ключевую роль в снижении детского курения, играет ответственность продавцов. В торговых сетях и крупных магазинах традиционно более ответственно подходят к выбору поставщиков продукции и к работе с потребителями. И приятно, что в Омской области в этом канале реализации выросла торговая дисциплина», – отметила руководитель Общественного Совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская.

Однако этот оптимизм омрачает растущий объем торговли нелегальными табачными изделиями в многочисленных мелких торговых точках, а также на улицах и рынках Омской области, где такая продукция вообще продается с открытой выкладкой. Проведенные в рамках исследования контрольные закупки в павильонах и ларьках, зачастую реализующих нелегальную табачную продукцию, показали  высокий уровень продажи сигарет несовершеннолетним: сигареты подросткам продали 64% продавцов. А в уличных лотках и автолавках, реализующих исключительно нелегальную табачную продукцию, несовершеннолетние вообще  беспрепятственно приобретают сигареты: 90% таких точек нарушили закон и продали сигареты подросткам.

«Продавцы нелегальной продукции не обращают внимания на возраст покупателя, не требуют паспорт, для них подростки – привлекательная аудитория. Это нас очень тревожит. Необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон и создать эффективный механизм для предотвращения распространения нелегальной торговли табачными изделиями, прежде всего на улицах и рынках Омска, где она продается в открытую и по ценам в разы ниже легальной продукции.», - отметила Анна Сорочинская.