Подростковое курение в России снизилось почти вдвое за последние 15 лет

« Назад

Подростковое курение в России снизилось почти вдвое за последние 15 лет 25.11.2015 16:09

Рост ответственности продавцов и ужесточение запрета на продажу табачных изделий несовершеннолетним помогли добиться почти двукратного снижения подросткового курения в России с 2000 года, сообщили руководители межрегионального Общественного совета по проблеме подросткового курения на пресс-конференции, посвященной 15-летию своей работы.

Уровень курения среди подростков в России снизился почти вдвое за последние 15 лет: до 31% в 2015 году с 59% - в 2000-м, сообщила журналистам руководитель Северо-Западного отделения Общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская со ссылкой на данные всероссийских исследований ЦЭССИ (2000 г.) и РОМИР (2015).

«Позитивная тенденция подтверждается и международными данными: в 1999-2011 годах европейское исследование ESPAD зафиксировало сокращение подросткового курения в России в полтора раза. Соблюдение запрета на продажу сигарет подросткам является ключевым фактором в борьбе с детским курением. Мы работаем с предприятиями торговли по всей России уже 15 лет и видим большой прогресс», – добавила она. 

Реализуемая Общественным Советом с 2000 года программа предотвращения продажи сигарет подросткам направлена на информирование продавцов о законодательном запрете на продажу табачных изделий несовершеннолетним. За 15 лет работы в 60 регионах России прошли семинары для более 250 000 сотрудников более 50 000 розничных точек. Около 100 000 торговых точек по всей стране оснащены наклейками с предупреждением, что здесь не продают сигареты лицам моложе 18 лет.

«После обучения у продавцов уже не остается сомнений, что продажа сигарет подросткам – это преступление. Повышается чувство ответственности работодателей, как крупных сетей, так и мелкой розницы», – отметила руководитель Южного отделения Общественного совета по проблеме подросткового курения Светлана Чернышова.  

С 2010 года по заказу Общественного Совета исследовательский холдинг Ромир проводит контрольные закупки и социологические исследования в регионах России до и после реализации программы. В 2015 году доля продавцов, отказавшихся продать табачные изделия подросткам, в крупных городах РФ достигла 78% - 88%.

«Еще 3 года назад ситуация была обратной: к примеру, в 2012 году в Новосибирске 66% продавцов продали сигареты подростку, в этом году – только 12%. Это, впрочем, тоже значительная цифра и говорит о том, что нашу работу необходимо продолжать», – добавила Светлана Чернышова.

Большую обеспокоенность у Совета и участников рабочих групп вызывает рост нелегальной торговли табачной продукцией в России. Теневые торговцы не требуют у покупателей паспорт и не обращают внимания на их возраст. Мировой опыт показывает: чем выше в стране уровень развития незаконной торговли табачными изделиями, тем больше распространено курение среди подростков.

«Это создает угрозу возникновения неконтролируемого доступа подростков к сигаретам, которая, к сожалению, подтверждается исследованиями», – отметила Анна Сорочинская.

Исследование РОМИР в восьми крупных городах в разных федеральных округах РФ показало, что сегодня подростки имеют возможность купить сигареты через нелегальные каналы продаж – у уличных торговцев с рук, а также сами участвуют в торговле табачными изделиями. Каждый десятый опрошенный подросток указал, что сигаретами торгуют его несовершеннолетние друзья. А каждый 20-й (5% опрошенных) признался, что иногда сам продает табачные изделия своим сверстникам.

«Для нас жизненно важно создать эффективный механизм реализации законодательных ограничений в области подросткового курения и предотвратить вовлечение подростков в нелегальную продажу табачных изделий. Если это удастся, у России есть все шансы стать страной с самым низким уровнем подросткового курения в Европе», – заключила Анна Сорочинская.

В 2015 году по инициативе Общественного Совета созданы рабочие группы по противодействию доступу несовершеннолетних к табачной продукции при правительствах 10 субъектов РФ. Ими предложен целый ряд административных, социальных и юридических мер, направленных на окончательное решение проблемы. Одна из них – возврат МВД РФ полномочий по составлению протоколов нарушения запрета на продажу сигарет несовершеннолетним.