Супермаркеты Брянска и Смоленска не продают сигареты подросткам

« Назад

Супермаркеты Брянска и Смоленска не продают сигареты подросткам 01.09.2020 15:51

Общественный Совет по проблеме подросткового курения инициировал серию контрольных закупок табачных изделий в супер- и гипермаркетах двух регионов РФ – Брянске и Смоленске. Цель инициативы – определение степени соблюдения продавцами запрета на продажу табачных изделий несовершеннолетним.

Контрольные закупки были проведены исследовательским холдингом «Ромир». В ходе исследования «тайные покупатели» - подростки, которым еще не исполнилось 18 лет, сделали 24 контрольные закупки в 10 торговых точках Брянска и 30 закупок в 10 торговых точках Смоленска.

В результате проверок, только в одном из всех случаев контрольных закупок в обоих городах были зафиксированы продажи табачной продукции несовершеннолетним. В остальных случаях подросткам отказали в продаже сигарет.

Исследование показало, что подавляющее большинство крупных предприятий торговли придерживаются законодательного запрета на продажу табачной продукции несовершеннолетним. Этот факт показывает эффективную работу всех заинтересованных сторон в решении проблемы доступности сигарет через точки розничной торговали.

Иная ситуация на рынке нелегальной табачной продукции. Проведенные исследования показывают высокий уровень доступности «опасного продукта» для детей и подростков в указанных регионах.

Так  в Брянской области в 7-ми из 10-ти торговых точек несовершеннолетнему продали контрабандные сигареты. В Смоленской области наблюдается такая же негативная тенденция: по результатам контрольных рейдов в 8-ми из 10-ти смоленских торговых точках реализации нелегальных сигарет их продают несовершеннолетним. В одном из павильонов подростку даже продали блок нелегальных сигарет, объяснив это тем, что данная торговая точка реализует табачную продукцию только оптом. 

Продавцы нелегальных сигарет не поинтересовались возрастом покупателя, не спросили документ, подтверждающий совершеннолетие.

К сожалению, сегодня нелегальные сигареты легкодоступны, продаются по низким ценам, зачастую с открытой выкладкой и на уличных лотках, а часть из них является потенциально опасной подделкой.  Общественный Совет по проблеме подросткового курения всерьез обеспокоен этим фактом, поскольку именно «нелегалы» являются главным источником распространения сигарет для детей и подростков.