В 10 раз увеличилось количество подростков, покупающих сигареты на уличных лотках

« Назад

В 10 раз увеличилось количество подростков, покупающих сигареты на уличных лотках 20.11.2020 00:00

Холдинг «Ромир» по инициативе Общественного Совета по проблеме подросткового курения начал всероссийскую серию опросов подростков о курении и покупке табачных изделий.  На первом этапе в опросе приняли участие 500 подростков из Брянска в возрасте 11-17 лет. Данные опроса сравнивались с информацией, полученной в результате опроса 5-летней давности.

Если в 2015 г., отвечая на вопрос «Почему ты куришь?», только 1% подростков ответили «потому что сигареты легко купить», то в 2020 году число таких ответов выросло до 31%. При том в крупных супермаркетах практически исключена продажа табачных изделий лицам до 18 лет.

Сегодня только 3% опрошенных брянских подростков покупают сигареты в больших магазинах и супермаркетах. Еще 77% опрошенных отправляются за сигаретами в небольшие магазины. Остальные 20% приобретают табак в несанкционированных местах продаж – на уличных лотках, рынках, в автолавках и магазинах, где официально сигарет в продаже нет. За последние 5 лет количество подростков, покупающих сигареты на улице и в других нелегальных местах продаж, выросло почти в 10 раз - с 2,5% до 20%.

Почти половина курящих подростков (47%) покупают сигареты по цене до 85 рублей, а 9% опрошенных – по цене до 70 рублей. Учитывая сегодняшнюю стоимость расходов на одни только акцизные сборы, такие сигареты никак не могут быть легальными.

Остановилась положительная динамика в снижении уровня подросткового курения, которая отмечалась с начала 2000 г. до 2015 г. За последние 5 лет курящих подростков осталось столько же, сколько и было. И даже стало чуть больше: в 2015 г.- 23%, в 2020 г. - 25%.

Планомерная системная работа на законодательном и правоприменительном уровне показала, что 47% опрошенных брянских подростков отказались от курения по причине того, что оно вредит здоровью. Пять лет назад этот показатель составлял всего 3%. Это демонстрирует положительный эффект пропаганды здорового образа жизни среди молодежи и несовершеннолетних, отмечают авторы исследования.

Вчетверо сократилось количество подростков, которые покупают сигареты в магазинах, обращаясь за помощью к взрослым покупателям: если в 2015 году таких было 29%, то сегодня – только 7%.

В планы Совета входит дальнейшее проведение подобных опросов совместно с исследовательским холдингом РОМИР в других регионах России.

 

С данными исследования можно ознакомиться пройдя по ссылке:

http://youth-non-smoking.ru/f/otchet_podrostkovoe_kurenie_bryansk_2020_dlya_sajta.pdf