В Брянской области нелегальные сигареты продают подросткам

« Назад

В Брянской области нелегальные сигареты продают подросткам 08.10.2018 12:55

В Брянской области, как и в других пограничных регионах страны, наблюдается негативная тенденция – стремительное развитие продаж контрафактной и контрабандной табачной продукции. Незаконная торговля ведется с автомашин на улицах, с лотков на розничных рынках, в небольших торговых точках, сигареты продаются без предупредительных надписей о вреде здоровью на пачках, без акцизных марок, по ценам в разы ниже легальной продукции. Согласно исследованию агентства Kantar TNS, доля нелегальных сигарет в Брянской  области достигает 38%, это один из наиболее высоких показателей среди российских регионов.

«Резкое разрастание торговли нелегальными табачными изделиями несет в себе риск роста подросткового курения. Нелегальные сигареты, которые реализуются в торговых точках малого формата и уличных лотках по низким ценам и с открытой выкладкой, становятся экономически и визуально доступными для несовершеннолетних. Уже сегодня подростки покупают сигареты в таких местах практически беспрепятственно. Продавцы нелегальных сигарет изначально нарушают законы, поэтому не обращают внимания на возраст покупателя и не спрашивают паспорт», - отметила руководитель Общественного Совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская.

Исследовательский холдинг «Ромир» провел контрольные закупки табачных изделий в местах реализации нелегальных сигарет: в 7-ми торговых точках из 10-ти несовершеннолетнему продали контрабандные белорусские сигареты. Продавцы нелегальных сигарет не поинтересовались возрастом покупателя, не спросили документ, подтверждающий совершеннолетие. По фактам нарушений составлены акты и переданы в контрольно-надзорные и правоохранительные органы Брянской области для  проведения проверок.

«Сочетание обоих факторов – наличие в свободном доступе в торговле Брянска дешевых нелегальных сигарет и массовое нарушение продавцами этих сигарет запрета на продажу табачных изделий несовершеннолетним способно привести к серьезному всплеску подросткового курения в регионе. В связи со сложившейся ситуацией необходимо активизировать усилия контрольно-надзорных и правоохранительных органов в пресечении распространения нелегальной табачной продукции в Брянской области», - подчеркнула представитель исследовательского холдинга «Ромир» Бэлла Акмайкина.