В Омске стали меньше продавать сигареты подросткам, но растет число продаж нелегальных табачных изделий

« Назад

В Омске стали меньше продавать сигареты подросткам, но растет число продаж нелегальных табачных изделий 25.03.2017 13:41

Мнение о том, что в Омске за последние три года правовая дисциплина работников торговли в регионе улучшилась, подтверждают данные этого социологического исследования. Если в 2014 году 63% продавцов Омска продавали несовершеннолетним сигареты, то в 2017 году, по данным Холдинга «Ромир», этот показатель снизился до 41%.  Также стало значительно больше продавцов, которые требуют паспорт у молодых покупателей табачных изделий – 61% в 2017 г. по сравнению с 40% в 2014 г.

Однако этот оптимизм омрачает растущий объем торговли нелегальными табачными изделиями в многочисленных мелких торговых точках, а также на улицах и рынках Омской области, где такая продукция вообще продается с открытой выкладкой. Проведенные в рамках исследования контрольные закупки в павильонах и ларьках, зачастую реализующих нелегальную табачную продукцию, показали  высокий уровень продажи сигарет несовершеннолетним: сигареты подросткам продали 64% продавцов. А в уличных лотках и автолавках, реализующих исключительно нелегальную табачную продукцию, несовершеннолетние вообще  беспрепятственно приобретают сигареты: 90% таких точек нарушили закон и продали сигареты подросткам.