В Санкт-Петербурге обсудили меры по борьбе с нелегальным табаком

« Назад

В Санкт-Петербурге обсудили меры по борьбе с нелегальным табаком 28.03.2019 18:44

28 марта 2019 года в Правительстве Санкт-Петербурга прошло заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Санкт-Петербурге, в котором принял участие Общественный Совет по проблеме подросткового курения.

Одним из вопросов повестки заседания стало обсуждение возможных мер по противодействию нелегальному обороту табачной продукции. По данным исследования Nielson объем нелегальной торговли сигаретами в России в 3 квартале 2018 года достиг 8,4% от общего объема рынка табачных изделий. Как и в других регионах страны в Санкт-Петербурге отмечена негативная тенденция – рост объема продаж контрафактной и контрабандной табачной продукции.

Незаконная торговля ведется на улицах с лотков, на розничных рынках, в магазинах малых форматов, сигареты продаются без предупредительных надписей о вреде здоровью на пачках, без акцизных марок РФ. Нелегальная табачная продукция наносит ущерб потребителям и бюджету страны, а также способствует распространению подросткового курения.

«Продавцы нелегальной табачной продукции не интересуются возрастом покупателей и продают ее всем, включая несовершеннолетних. Контрафактные сигареты стоят значительно дешевле легальной табачной продукции. Эти два фактора делают нелегальные сигареты доступными для подростковой аудитории», - отметила руководитель Общественного Совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская.

В заседании Комиссии приняли участие главы профильных комитетов и ведомств. Присутствующие обсудили ряд административных, социальных и юридических мер, направленных на противодействие нелегальной торговли табачной продукцией. Среди них: усиление контроля со стороны МВД и Роспотребнадзора за нелегальной торговлей сигаретами, пресечение каналов поставки нелегальных сигарет, активизация усилий всех заинтересованных сторон в сборе информации о местах продажи нелегальных сигарет и др.

«Необходимо в первую очередь ликвидировать нестационарную уличную торговлю нелегальной табачной продукцией. На центральных улицах Санкт-Петербурга можно встретить автолавки и лотки с контрафактными сигаретами. Это прямое  нарушение действующего законодательства», - подчеркнула Анна Сорочинская.

В июне прошлого года вопрос распространения контрафактных сигарет уже рассматривался на заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Санкт-Петербурге. По итогам заседания Общественному Совету по проблеме подросткового курения было поручено направлять в контрольно-надзорные и правоохранительные органы информацию о местах реализации нелегальной табачной продукции, а МВД и Роспотребнадзору проводить проверки по этим сообщениям. Работа по проведению контрольно-надзорных мероприятий ведется, но, очевидно, она  должна быть усилена.

Общественный Совет по проблеме подросткового курения призывает жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области обращать самое серьезное внимание на факты незаконной торговли табачной продукцией, а также продажи сигарет несовершеннолетним, сообщая о каждом таком случае в общественную приемную Управления Роспотребнадзора   и в Общественный Совет по проблеме подросткового курения (sovet@osppk.spb.ru)