В Смоленске подростку повторно продали блок нелегальных сигарет

« Назад

В Смоленске подростку повторно продали блок нелегальных сигарет 28.06.2019 13:23

Смоленская область входит в пятерку регионов с самой высокой долей нелегальных сигарет, который в два раза превышает средний по России. В 2019 году каждая пятая пачка сигарет, реализуемая в розничной торговле является нелегальной.

Нелегальные сигареты легкодоступны, продаются по низким ценам, зачастую с открытой выкладкой и на уличных лотках, а часть из них является потенциально опасной подделкой.  Общественный Совет по проблеме подросткового курения всерьез обеспокоен этим фактом, поскольку именно «нелегалы» являются главным источником распространения сигарет для детей и подростков.

Согласно данным исследовательского холдинга «Ромир»  в Смоленске 8 из 10-ти торговых точек, реализующих нелегальные сигареты, продали их подростку. Продавцы нелегальных сигарет не поинтересовались возрастом покупателя, не спросили документ, подтверждающий совершеннолетие. В одном из павильонов произошел и вовсе вопиющий случай -  подростку продали сразу блок нелегальных сигарет. По фактам нарушений составлены акты и переданы в контрольно-надзорные и правоохранительные органы Смоленской области для проведения проверок. Но несмотря на предпринятые меры при повторном исследовании подростку снова продали в этой же торговой точке блок нелегальных сигарет.

«Случай с продажей блока нелегальных сигарет подростку - сигнал о том, что необходимо срочно активизировать усилия контрольно-надзорных и правоохранительных органов в пресечении распространения нелегальной табачной продукции в Смоленской области», - подчеркнула представитель исследовательского холдинга «Ромир» Бэлла Акмайкина.