В Смоленске подростку продали блок нелегальных сигарет

« Назад

В Смоленске подростку продали блок нелегальных сигарет 25.10.2018 19:50

В Смоленской области наблюдается негативная тенденция – стремительный рост продаж  контрабандной табачной продукции. Незаконная торговля ведется с автомашин на улицах, с лотков на розничных рынках, в небольших торговых точках. Исследование холдинга «Ромир» показало, что в 8-ми из 10-ти смоленских торговых точках реализации нелегальных сигарет их продают  несовершеннолетним. Такие данные были озвучены на заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое состоялось 25 октября 2018 года в Правительстве Смоленской  области.

Нелегальные сигареты в Смоленской области продаются без предупредительных надписей о вреде здоровью на пачках, без акцизных марок, по ценам в разы ниже легальной продукции. Согласно исследованию агентства Kantar TNS за 1 квартал 2018 года, доля нелегальных сигарет в Смоленской области составляет 13%.

«Разрастание нелегальной торговли табачными изделиями несет в себе риск роста подросткового курения. Нелегальные сигареты, которые реализуются в торговых точках малого формата и уличных лотках по низким ценам и с открытой выкладкой, становятся экономически и визуально доступными для несовершеннолетних. Уже сегодня подростки покупают сигареты в таких местах практически беспрепятственно. Продавцы нелегальных сигарет изначально нарушают законы, поэтому не обращают внимания на возраст покупателя и не спрашивают паспорт», - отметила руководитель Общественного Совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская.

Исследовательский холдинг «Ромир» провел контрольные закупки табачных изделий в местах реализации нелегальных сигарет: в 8-ми смоленских торговых точках из 10-ти несовершеннолетнему продали контрабандные сигареты. Продавцы нелегальных сигарет не поинтересовались возрастом покупателя, не спросили документ, подтверждающий совершеннолетие. В одном из павильонов подростку продали блок нелегальных сигарет, объяснив это тем, что данная торговая точка реализует табачную продукцию только оптом.  По фактам нарушений составлены акты и переданы в контрольно-надзорные и правоохранительные органы Смоленской области для  проведения проверок.

«Сочетание обоих факторов – наличие в свободном доступе в торговле Смоленска дешевых нелегальных сигарет и массовое нарушение продавцами этих сигарет запрета на продажу табачных изделий несовершеннолетним способно привести к серьезному всплеску подросткового курения в регионе. В связи со сложившейся ситуацией необходимо активизировать усилия контрольно-надзорных и правоохранительных органов в пресечении распространения нелегальной табачной продукции в Смоленской области», - подчеркнула представитель исследовательского холдинга «Ромир» Бэлла Акмайкина.

Заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции проходило под председательством губернатора Смоленской области Алексея Островского. Участники предложили ряд административных, социальных и юридических мер, направленных на противодействие нелегальной торговли табачной продукцией. Среди них: усиление контроля со стороны МВД и Роспотребнадзора за нелегальной торговлей сигаретами, увеличение административной и уголовной ответственности за реализацию контрабандной табачной продукции, привлечение ресурсов СМИ для формирования остро-негативного отношения общества к продаже контрафактной продукции.

«Необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон и создать эффективный механизм для предотвращения распространения нелегальной торговли табачными изделиями», - подчеркнула Анна Сорочинская.

Общественный Совет по проблеме подросткового курения призывает жителей Смоленской области  обращать самое серьезное внимание на факты незаконной торговли табачной продукцией, а также продажи сигарет несовершеннолетним, сообщая о каждом таком случае в общественную приемную Роспотребнадзора Смоленской области и в Общественный Совет по проблеме подросткового курения (sovet@osppk.spb.ru).