В Правительстве Ульяновской области Общественный Совет принял участие в обуждении мер противодействия нелегальнной табачной продукции

« Назад

В Правительстве Ульяновской области Общественный Совет принял участие в обуждении мер противодействия нелегальнной табачной продукции 22.07.2019 20:51

в Правительстве Ульяновской области состоялось заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

По данным исследования независимого агентства Kantar TNS доля нелегальных сигарет в 1 квартале 2019 года в целом по России превысила 10,3%, что не только наносит ущерб бюджету государства, но и подрывает меры, направленные на борьбу с курением. 

Одним из главных пунктов повестки заседания стало обсуждение проблемы нелегального оборота табачной продукции в Ульяновской области и прямой зависимости роста нелегального рынка и распространения курения среди подростков. Нелегальные сигареты легкодоступны, продаются по низким ценам, зачастую с открытой выкладкой и на уличных лотках, а часть из них является потенциально опасной подделкой. Продавцы нелегальных сигарет, которые нарушают закон самим фактом распространения товара без акцизной марки, как правило нарушают и запрет на продажу табачной продукцией до 18 лет.

«Продавцы нелегальных сигарет не интересуются возрастом покупателей, им все равно кому продавать дешевые контрафактные сигареты. Низкая цена (30-50 рублей за пачку) и безотказность продавцов нелегальной табачной продукции делают сигареты доступными для несовершеннолетних, что может спровоцировать рост подросткового курения и как следствие сводит на нет все усилия государства и органов здравоохранения по борьбе с курением», - отметила на заседании Комиссии Анна Сорочинская руководитель Общественного Совета по проблеме подросткового курения.

Исследовательский холдинг «Ромир» провел контрольные закупки табачных изделий в местах реализации нелегальных сигарет в Ульяновске: в 9-ти торговых точках из 10-ти несовершеннолетнему продали контрафактные сигареты. Продавцы нелегальных сигарет не поинтересовались возрастом покупателя, не спросили документ, подтверждающий совершеннолетие. По фактам нарушений составлены акты и переданы в контрольно-надзорные и правоохранительные органы Ульяновской области для  проведения проверок.

«Сочетание обоих факторов – наличие в свободном доступе в торговле Ульяновска дешевых нелегальных сигарет и массовое нарушение продавцами этих сигарет запрета на продажу табачных изделий несовершеннолетним способно привести к серьезному всплеску подросткового курения в регионе. В связи со сложившейся ситуацией необходимо активизировать усилия контрольно-надзорных и правоохранительных органов в пресечении распространения нелегальной табачной продукции в Ульяновской области», - подчеркнула представитель исследовательского холдинга «Ромир» Бэлла Акмайкина.

Заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции проходило под председательством главы Правительства Ульяновской области Александра Смекалина. Участники предложили ряд административных, социальных и юридических мер, направленных на противодействие нелегальной торговли табачной продукцией. Среди них: усиление контроля со стороны МВД и Роспотребнадзора за нелегальной торговлей сигаретами, увеличение административной и уголовной ответственности за реализацию контрабандной табачной продукции, привлечение ресурсов СМИ для формирования остро-негативного отношения общества к подобному нарушению законодательства.

Общественный Совет по проблеме подросткового курения призывает жителей Ульяновской области  обращать самое серьезное внимание на факты незаконной торговли табачной продукцией, а также продажи сигарет несовершеннолетним, сообщая о каждом таком случае в общественную приемную Роспотребнадзора Ульяновской области и в Общественный Совет по проблеме подросткового курения (sovet@osppk.spb.ru).