Цели, задачи, принципы работы
Общественный Совет по проблеме подросткового курения основан в 2000 г. Инициатива создания Совета была вызвана необходимостью объединить силы и наладить взаимодействие между специалистами, профессиональная деятельность которых связана с проблематикой позитивного развития подрастающего поколения. Члены Совета на основе достоверных научных данных убеждены, что курение в детском возрасте является важной предпосылкой к развитию более опасных привычек, и, таким образом, может считаться фундаментальной проблемой укрепления здоровья молодежи и нации в целом.
Образование Совета обеспечило возможность междисциплинарного подхода к решению проблемы и создало предпосылки для улучшения ситуации. Сама по себе эта задача чрезвычайно сложна и требует комплексного решения, которое невозможно без взаимодействия между экспертами всех специальностей – от врачей до рекламистов.
Участие в Общественном совете индивидуальное, каждый участник представляет себя лично.. Ведение административной деятельности Общественного Совета поручено исполнительной дирекции, действующей на постоянной основе.
Приоритетной программой, которую Совет включил в комплекс своей работы, следует назвать, прежде всего Программу предотвращения продажи сигарет несовершеннолетним в розничной торговле.
ДЕКЛАРАЦИЯ
Общественного Совета по проблеме подросткового курения
Принята на учредительном собрании Совета 26 июня 2000 года
Курение детей и подростков приобретает в России масштабы серьезной национальной проблемы. Средний возраст, в котором дети приобщаются к курению, составляет сегодня у мальчиков 10 лет, а у девочек 12 лет. В среднем по России курят 35,6% мальчиков до 15 лет и 25% девочек. Среди молодых людей в возрасте 16-17 лет сегодня курят 45% юношей и 18% девушек.
Сохранение здоровья нации и решение этой проблемы невозможно без объединения усилий педагогов, медицинских специалистов, представителей власти, общественных организаций, производителей табачных изделий, работников торговли и всех неравнодушных людей, понимающих, что эта проблема не может быть решена запретительными или карательными мерами. В основе всех допустимых способов ее решения должны лежать принципы убеждения, полноты информации, доброй воли и соблюдения личных прав.
Каждый человек вправе распоряжаться собственным здоровьем по своему усмотрению. Таким образом, курить или не курить - является свободным выбором взрослого человека. Дети и подростки не должны курить именно потому, что не достигли возраста, когда могут принять это ответственное решение самостоятельно. Поэтому важнейшим условием решения проблемы курения детей и подростков является воспрепятствование их вовлечению взрослыми. Мы считаем необходимым решительно поддержать введение запрета на продажу табачных изделий лицам до 18 лет, отсутствующего ныне в законодательстве РФ. Мы намерены вести самую активную пропагандистскую работу, побуждая работников розничной торговли добровольно принять на себя обязательство не продавать табачные изделия лицам моложе 18 лет.
Чтобы объединить усилия, мы приняли решение создать российский Общественный Совет по проблеме подросткового курения.
Общественный Совет по проблеме подросткового курения это неформальное объединение заинтересованных людей, имеющих возможность в рамках своей профессиональной деятельности и в силу своих должностных обязанностей способствовать снижению уровня подросткового курения в России.
Действуя совместно, участники Общественного Совета принимают на себя задачу привлечь к проблеме подросткового курения общественное внимание, соответствующее уровню ее важности; предоставлять пути и способы ее решения; с позиции общественных интересов координировать действия органов государственной власти, ведомств, компаний-производителей, экспертных групп, общественных объединений и граждан, участвующих в решении проблемы подросткового курения.
В ходе своей деятельности Общественный Совет будет руководствоваться необходимостью конструктивного подхода, толерантности и учета интересов всех общественных сил, имеющих отношение к проблеме подросткового курения и смежным проблемам. Любое конструктивное, содержательное сотрудничество приветствуется, любая помощь и участие приемлемы, от кого бы они ни исходили.