Главная/О Совете/История создания

История создания

123
 
Для чего Общественный Совет по проблеме подросткового курения был создан? В чем смысл, принципы, методы и содержание его многолетней работы? Какие цели преследуют люди работающие в нем и сотрудничающие с ним? Какие задачи решают, и на какие вызовы ищут ответ? Что сделано и что планируется? Об этом – кратко и по делу читайте в этом разделе.
 
Подростковое курение в современной России было и остается реальной и значимой социальной проблемой, несущей угрозу здоровью молодого поколения страны. Уже в начале нулевых стало очевидным, что государству в одиночку без активного участия сил гражданского общества с этой проблемой не справиться. Поэтому в Москве и Краснодаре (2000 год) был создан Общественный Совет по проблеме подросткового курения. В 2001 году Общественный Совет начал работать в Санкт-Петербурге, сначала в статусе некоммерческого партнерства, а с 2009 уже в качестве Межрегиональной общественной организации. Именно в этом «активном участие», объединяющем усилия власти, общества, бизнеса, профессиональных сообществ и волонтерского движения Совет и видит смысл своей деятельности.
 
Лого на папкуЦелью создания Совета было и остается реальное снижение, вплоть до нулевой отметки, уровня подросткового курения в России. В последние годы эта цель стала еще более труднодостижимой чем раньше, сказывается распространение на потребительском рынке новой никотинсодержащей продукции – электронных сигарет и вейпов. Совет принял и этот вызов, скорректировав свою работу.
Достичь этой цели можно только решив несколько сложнейших задач. Во-первых, решительно поднять значимость проблемы курения несовершеннолетних в восприятии государства и общества. Причем не только привлечь к ней внимание законодателей и контролирующих органов новыми законодательными инициативами, но и создать атмосферу крайней нетерпимости к этому явлению во всех социальных слоях. Во-вторых, окончательно пресечь   доступ подростков к табачной и никотинсодержащей продукции в розничной торговле. В-третьих, всесторонне изучить проблематику  раннего курения в России: статистику, динамику, причины и т.д., создав современную научно-методическую базу знаний и данных. В- четвертых, опираясь на эту базу, оказать всестороннюю помощь родителям и работникам системы образования в защите детей от курения.
 
Для решения этих непростых задач Совет использует самые действенные подходы, оперирует самыми эффективными методами. Системный подход и программный метод – вот основные принципы работы Совета. И в этом его серьезное отличие от многих общественных объединений, чья работа сводится к разовым акциям и мероприятиям. Кроме того, Совет не просто совещательный орган, генератор идей, обсуждающий проблему и обозначающий пути ее решения, а организация, реализующая свои проекты на практике. Планомерная, практическая работа, дающая конкретные результаты – вот что является отличительной особенностью Совета. Важно также, что проекты, кампании и программы Совета имеют, как правило, федеральный охват, что было бы невозможно без активного сотрудничества и поддержки со стороны федеральных и региональных органов власти, их профильных структур и организаций.
 
В последние годы основными направлениями работы Совета стали: предотвращение доступа несовершеннолетних к табачной и никотинсодержащей продукции; оказание помощи родителям и учителям в защите детей от курения; формирование и продвижение действенных законодательных инициатив; изучение уровня и характеристик подросткового курения в России.
 
Как это выглядит на практике? Что сделано и каковы результаты?
Для того чтобы табачная и никотинсодержащая продукция была стопроцентно недоступна лицам моложе 18 лет, Совет разработал и с 2009 года реализует программу для работников розничной торговли. Ее основная цель - повысить правовую грамотность работников прилавка и добиться сознательного соблюдения ими законодательного запрета на продажу сигарет и любой никотинсодержащей продукции несовершеннолетним. В 60-ти субъектах РФ Совет совместно с photo_2023-06-18_21-08-41 региональными властями вел просветительскую работу с работниками розницы, разъясняя требования закона, обучая и убеждая в необходимости и важности его исполнения; организовывал семинары и тренинги для кассиров и продавцов. Отдельное обучение проводилось для персонала торговых сетей, ответственного за инструктаж продавцов. Значительный тираж информационных и обучающих материалов разошелся по тысячам магазинов и супермаркетов. В 2022 году программа была модернизирована и получила название социальная кампания «Спасибо за отказ!». На новом этапе  Совет сделал акцент на работе с малоформатной торговлей. Началось размещение информационных стикеров и плакатов для покупателей и сотрудников торговых точек в местах продаж, в городах стартовала кампания наружной социальной рекламы.  Важное новшество: внедрение системы общественного контроля за соблюдением продавцами правил торговли создание «горячей линии» для граждан.
За три года «Спасибо за отказ!» охватила 22 региона страны, включая Москву (при поддержке Мосгордумы), Санкт-Петербург (при участии Правительства СПб). Кампанию активно поддержал на федеральном уровне Комитет Государственной Думы по молодежной политике. В результате, совместными усилиями удалось снизить, как показывает статистика, число нарушений законодательного запрета на продажу табачной продукции несовершеннолетним.
 
Программа Совета для родителей насыщена полезной и востребованной информацией. Совет третий год проводит цикл вебинаров,  которые помогают папам и мамам наладить доверительные отношения со своими детьми-подростками и предотвратить возникновение у них вредной привычки, или справится с ней. Более трех с половиной тысяч родителей из 21-го региона страны – благодарны Совету за помощь и поддержку. Судя по их отзывам, ни один вопрос, связанный с семейной профилактикой детского курения, не остается без ответа квалифицированного специалиста. Такой результат не может не обнадеживать.
 
Результат работы Совета в сфере формирования законодательных инициатив – это более ста публичных мероприятий: конференций, круглых столов, пресс-конференций, в том числе федерального уровня, на которых были представлены рекомендации и проекты новых административных мер и норм права. Во многом благодаря этим усилиям, в законодательство РФ внесен целый ряд изменений, позволивших добиться снижения уровня подросткового курения. 
NoStart_LogoDOP_CMYK_5mach2025_1ok Сегодня Совет не только развивает и обновляет свои многолетние программы, но и создает новые. В планах на вторую половину 2025 года – запуск нового многоформатного проекта Совета для родителей и учителей под названием «Важно не начать!».
Общественный Совет по проблеме подросткового курения искренне благодарит за помощь и поддержку всех, кто проявил неравнодушие и желание участвовать в разрешении этой сложной социальной проблемы.
Впереди у нас много работы, с которой мы можем справиться, только объединив усилия!
Контактная информация
Звоните по номеру:
Мы  находимся по адресу:
192102, г. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, д. 24, к. 1, оф. 327
Электронная почта:
Остались вопросы?
Свяжитесь с нами и наш специалист ответит в ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена