Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Социальная кампания по борьбе с продажей сигарет несовершеннолетним стартует в Новгородской области

Социальная кампания по борьбе с продажей сигарет несовершеннолетним стартует в Новгородской области

« Назад

Социальная кампания по борьбе с продажей сигарет несовершеннолетним стартует в Новгородской области 06.10.2022 12:10

Общественный Совет по проблеме подросткового курения при поддержке Правительства Новгородской области запускает кампанию «Спасибо за отказ!», направленную на борьбу с продажей несовершеннолетним табачной и никотинсодержащей продукции.

Инициатива включает распространение информационных материалов для продавцов и покупателей в местах продажи сигарет и проведение кампании социальной рекламы. Специальные материалы должны не только стимулировать торговые точки более жестко соблюдать запрет на продажу табачной и никотиносодержащей продукции несовершеннолетним, но и обратиться к взрослым потребителям с призывом не приобретать сигареты по просьбе подростков и сообщать о нарушениях закона на специально созданную горячую линию.

В числе материалов кампании «Спасибо за отказ!» стикеры, сообщающие покупателям о запрете на покупку и передачу несовершеннолетним табачной и никотинсодержащей продукции, а также штрафах за это нарушение. Также будут использоваться плакаты и памятки для продавцов с информацией о штрафах, фразами корректного отказа при сомнении в совершеннолетии покупателя и призывом соблюдать закон. В раздаче этих материалов будут участвовать волонтеры Ресурсного центра добровольчества Великого Новгорода и Молодой Гвардии.

Среди родителей учащихся школ и подростково-молодежных учреждений, а также в социальных сетях будет распространена социальная реклама, призывающая сообщать о продаже несовершеннолетним табачной и никотинсодержащей продукции на горячую линию: 8-800-234-29-26. Родители смогут поучаствовать в организованном в рамках кампании областном вебинаре «Помощь родителям в защите детей от курения».

Поддержку Совету оказывает правительство Новгородской области, общественные и добровольческие организации. «Правительство обязательно должно поддерживать такие инициативы, как акция «Спасибо за отказ!». Табачная продукция и электронные сигареты не должны быть доступны для детей и подростков. Важно, чтобы это четко понимали участники рынка – малый бизнес и сетевые магазины. Каждый сотрудник торговых организаций должен осознавать, что, продавая несовершеннолетним никотиносодержащую продукцию, он не только наносит непоправимый вред здоровью конкретного ребенка, но и нарушает законодательство Российской Федерации», - подчеркнул министр промышленности и торговли Новгородской области Иван Чекмарев.

Согласно социологическому исследованию холдинга «Ромир», проведенному в 2021 году в 5-ти городах России 73% курящих несовершеннолетних покупают табачную и никотинсодержащую продукцию в небольших магазинах и павильонах, 17% – в точках, торгующих нелегально: на уличных лотках, рынках, автолавках. Очень часто подросткам помогают взрослые. Как выяснил «Ромир», 40% курящих подростков периодически обращаются к взрослым с просьбой купить для них сигареты и таким образом приобретают эту продукцию. Покупка и передача табачной продукции несовершеннолетним является нарушением ст. 20 п.1 15-ФЗ.

Проблему подросткового курения усугубляет существование нелегального рынка табачной продукции. Стоимость нелегальных сигарет ниже, что делает их доступными для детей. Продавцы такой продукции дважды нарушают закон, реализуя ее несовершеннолетним. По данным ННЦК доля нелегальной табачной продукции в   Новгородской области составляет 43,6%.

Принять участие в кампании может каждый. Достаточно зайти на сайт  спасибозаотказ.рф, где можно бесплатно заказать материалы для своего предприятия торговли, скачать плакаты социальной рекламы и поделиться ими в своих аккаунтах в социальных сетях. Для некоммерческих организаций и волонтеров, имеющих возможность и желание содействовать в решении проблемы доступа детей и подростков к табачной и никотинсодержащей продукции, предлагается сотрудничество.