Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
В преддверии Всемирного дня без табака волонтеры Смоленска напомнили продавцам о запрете на продажу вейпов и сигарет подросткам

В преддверии Всемирного дня без табака волонтеры напомнили продавцам о запрете на продажу вейпов и сигарет подросткам

« Назад

В преддверии Всемирного дня без табака волонтеры напомнили продавцам о запрете на продажу вейпов и сигарет подросткам 30.05.2023 15:19

30 мая представители Общественного Совета по проблеме подросткового курения, а также Регионального ресурсного центра по поддержке добровольчества Смоленской области, Волонтеров-медиков и регионального отделения «Молодой Гвардии» посетили торговые точки.
Мероприятие состоялось в рамках стартовавшей в апреле этого года социальной кампании по борьбе с продажей табачной и никотинсодержащей продукции несовершеннолетним «Спасибо за отказ!». Кампания проводится Общественным Советом по проблеме подросткового курения совместно с Администрацией Смоленской области.
Инициатива включает распространение информационных материалов для продавцов и покупателей в местах продажи сигарет и вейпов, размещение наружной социальной рекламы, информации в соцсетях и в СМИ, а также усиление общественного контроля. Специальные материалы должны не только стимулировать торговые точки более жестко соблюдать запрет на продажу табачной и никотинсодержащей продукции несовершеннолетним, но и обратиться к взрослым потребителям с призывом не приобретать сигареты по просьбе подростков и сообщать о нарушениях закона на специально созданную «горячую линию» - 8 800 234 29 26.
В ходе рейда по торговым точкам волонтеры призвали продавцов соблюдать запрет на продажу сигарет и вейпов несовершеннолетним, предали материалы кампании – стикеры, памятки и плакаты, а также напомнили работникам торговли о повышении штрафов за продажу табачной и никотинсодержащей продукции до 18 лет. Для юридических лиц размер штрафа вырос вдвое, до 600 тыс. рублей, а для граждан, которые приобретают сигареты по просьбе подростков, более чем в два раза, до 7 тыс. рублей.
«Электронные сигареты и табачная продукция не должны попадать в руки подростков. Сегодня очень важно обеспечить соблюдение федерального закона, который запрещает продажу этой продукции несовершеннолетним. И справиться с этой задачей мы можем только вместе, объединив усилия граждан, добровольческих и общественных организаций, а также государственных органов», - отметила начальник Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Анастасия Гапеева.
В распространении материалов кампании в местах продаж принимает участие и Департамент промышленности и торговли Смоленской области. Более 600 торговых объектов Смоленской области подключились к кампании «Спасибо за отказ!».
Принять участие в кампании может каждый. Достаточно зайти на сайт спасибозаотказ.рф, где можно бесплатно заказать материалы для своего предприятия торговли, скачать плакаты социальной рекламы и поделиться ими в своих аккаунтах в социальных сетях, а также сообщить о фактах продажи сигарет или вейпов несовершеннолетним.