Социологические исследования

Социологические исследования были проведены по инициативе Совета Институтом сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ) и Агентством социальной информации (АСИ).Главная задача исследований – сбор данных для оценки реальной картины подросткового курения в России.Впервые независимое национальное исследование подросткового курения проводилось в июне-июле 2000 г. В нем были использованы самые современные способы получить достоверную информацию от самих подростков и от их родителей. Исследование показало, что 36% российских подростков имели опыт курения в течение предшествующего месяца. 59% подростков подтвердили, что хотя бы раз в жизни пробовали курить. В старшем возрасте (от 15 до 17 лет) 50% подростков курили в последний месяц, среди подростков 12-14 лет доля курящих составляет 22%. 

diagrama2 сокр

Большинство подростков, имев опыт курения сигарет хотя бы раз в жизни, мотивировали свои попытки курить любопытством и желанием попробовать новое (43%). На прямое влияние других подростков (давление сверстников) как на причину курения указали 9% подростков, однако, на косвенное влияние сослались 20%, сказав, что попробовать сигарету их побудило то обстоятельство, что их друзья курили, и они закурили «за компанию».

По мнению подростков, курение является сегодня одной из самых серьезных проблем молодежи (так считают 32%). Чаще назывались только употребление наркотиков и алкоголя (54% и 35% соответственно). Как наиболее авторитетные источники информации по вопросам, касающимся курения, подростками воспринимаются родители и медицинские организации. Кроме того, подростки выразили доверие также и к общественной организации против подросткового курения. Большинство взрослых россиян также считает, что независимая коалиция, включающая представителей правительства, медиков, педагогов, социологов и даже табачные компании, способна вести более эффективную работу по предупреждению подросткового курения, нежели государство, действующее в одиночку.

Установлено, что большинство родителей понимает важность проблемы подросткового курения, но, в отличие от подростков, не рассматривает эту проблему в качестве основной. Первое место в глазах родителей занимают проблемы социальные. Проблемы и опасности, связанные с курением, хорошо известны как родителям, так и подросткам. Однако положительный образ некурящего пока еще не сформирован и мало распространен.diagrama,сокр

Менее половины родителей (в 2002 году данные о позиции родителей и об их влиянии на отношение подростков к курению были уточнены) считают, что их собственный пример может побудить подростка начать курить или отказаться от курения. Родители придают большее значение влиянию теле- и кино- героев, чем близких родственников. Тем не менее, курение родителей имеет тесную взаимосвязь с попытками подростка начать курить. В семьях с курящими родителями и даже в семьях бывших курильщиков две трети подростков хотя бы раз в жизни пробовали курить. В некурящих семьях таких намного меньше (41%). В курящих семьях первая попытка курения подростка также происходит в среднем на год раньше, чем в некурящих. Курение родителей оказывает влияние и на закрепление привычки курения у подростков. В курящих семьях подростки не только чаще пробуют курить, но и чаще продолжают делать это регулярно.

В 2005 г. было проведено исследование  состояния проблемы продажи сигарет подросткам. Результат опроса продавцов показал, что при полной информированности  о Законе (99,4 %) лишь половина работников розничной торговли (49%) его соблюдает. Однако, согласно опросу подростков, подавляющее большинство тинэйджеров (около 75%) не встречает препятствий на пути приобретения сигарет. Полученные данные говорят о том, что законодательный запрет на продажу сигарет несовершеннолетним не соблюдается должным образом.

 

 

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить