Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Кампания «Спасибо за отказ!» стартовала в Калужской области

Калужская область присоединилась к кампании «Спасибо за отказ!»

« Назад

Калужская область присоединилась к кампании «Спасибо за отказ!» 24.10.2023 16:59

В день старта кампании Общественный Совет совместно с МВД Калужской области провел контрольный рейд в местах продажи сигарет и вейпов.
 
Общественный Совет по проблеме подросткового курения совместно с Правительством Калужской области запускает социальную кампанию «Спасибо за отказ!», направленную на борьбу с продажей несовершеннолетним табачной и никотинсодержащей продукции.
Как и в других регионах, кампания «Спасибо за отказ!» в Калужской области включает в себя распространение информационных материалов для продавцов и  покупателей в местах продажи сигарет и электронных систем доставки никотина, размещение наружной социальной рекламы, а также обеспечение общественного контроля за выполнением продавцами требований закона, запрещающего продажу табачной и никотинсодержащей продукции несовершеннолетним.
По телефону 8-800-234-29-26 или через сайт спасибозаотказ.рф можно сообщить о торговых точках, где несовершеннолетним продают табачную и никотинсодержащую продукцию. По каналам Министерства образования Калужской области эта информация распространяется среди родителей школьников и в молодежных учреждениях региона. Для родителей Общественный Совет проведет областной вебинар «Помощь родителям в защите детей от курения».
Контрольные рейды с проверкой информации, полученной по «горячей линии», станут важным инструментом общественного контроля. Первые рейды прошли 24 октября. Представители Общественного Совета проверили шесть торговых точек, где ранее подросткам продали сигареты или вейпы. Результаты контрольных закупок в большинстве случаев подтвердили информацию, полученную по "горячей линии". Для фиксирования нарушений были приглашены сотрудники полиции. Сведения о незаконных продажах будут переданы в Управление Роспотребнадзора Калужской области для вынесения штрафов. Еще по двадцати точкам прошли волонтеры «Молодой гвардии», призвав продавцов соблюдать закон и раздав им стикеры и памятки.
«Предотвращение подросткового курения - важный шаг на пути сохранения и приумножения здоровья юных россиян - будущего нашей страны. Решить эту проблему без ограничения доступа несовершеннолетних к никотинсодержащей продукции невозможно. Государство вводит необходимые ограничительные меры, но без усилий и ответственного отношения каждого из нас: продавцов, взрослых покупателей, бизнесменов, общественников – нам не защитить подростков от сигарет и вейпов. Надеюсь, что кампания «Спасибо за отказ!» поможет привлечь больше внимание к этой теме, а ее результатом станет сокращение числа курящих подростков!», - отметил Пахоменко Константин Валентинович, министр здравоохранения Калужской области.
Востребованность многостороннего общественного контроля за исполнением вступивших в силу норм, подтверждена результатами социологического исследования, проведенного в 2023 году холдингом «Ромир». Согласно полученным результатам, 72% опрошенных подростков не сталкиваются с отказом продавца при покупке электронных систем доставки никотина. В случае отказа продавцов, очень часто купить запрещенную продукцию подросткам помогают взрослые. Как выяснил «Ромир», около 28% курящих подростков, периодически обращаются к взрослым с просьбой купить для них табачную или никотинсодержащую продукцию. Таким образом, проблема доступа несовершеннолетних к табачной и никотинсодержащей продукции во многом является социальной.
Принять участие в кампании «Спасибо за отказ!» может каждый. Достаточно зайти на сайт спасибозаотказ.рф, где можно бесплатно заказать информационные материалы для размещения в предприятиях торговли, скачать плакаты социальной рекламы и поделиться ими в своих аккаунтах в социальных сетях или сообщить о фактах продажи табачной или никотинсодержащей продукции несовершеннолетним.