Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Ярославская область присоединилась к кампании «Спасибо за отказ!»

Ярославская область присоединилась к кампании «Спасибо за отказ!»

« Назад

Ярославская область присоединилась к кампании «Спасибо за отказ!» 19.10.2022 18:29

Общественный Совет по проблеме подросткового курения при поддержке Правительства Ярославской области начал социальную кампанию по борьбе с продажей сигарет несовершеннолетним в регионе.
– Наша задача заключается в том, чтобы снизить количество нарушений в рознице и ограничить доступ подростков к табаку и электронным сигаретам. Мы призываем продавцов не продавать, а взрослых не покупать табачную продукцию подросткам. Для этого мы должны объединить усилия граждан, общественных организаций, бизнеса и органов власти, – отметила заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области – председатель комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Валентина Шишина.
В рамках кампании волонтеры распространяют памятки и стикеры с информацией о запрете продажи никотинсодержащей продукции несовершеннолетним в местах торговли сигаретами. Также предполагается использовать плакаты, призывающие сообщать о местах продажи сигарет подросткам, памятки для продавцов с информацией о штрафах, фразами корректного отказа при сомнении в совершеннолетии покупателя и призывом соблюдать закон.
Совет также подготовил специальные журналы для сбора подписей продавцов о том, что они обязуются не продавать табак несовершеннолетним. Специальные материалы должны не только стимулировать торговые точки строго соблюдать запрет на продажу табачной и никотинсодержащей продукции несовершеннолетним, но и призывать взрослых потребителей не приобретать сигареты по просьбе подростков.
По номеру 8-800-234-29-26 открыта горячая линия, куда можно сообщить о продаже несовершеннолетним табачной и никотинсодержащей продукции. Кроме того, все желающие смогут поучаствовать в организованном в рамках кампании областном вебинаре «Помощь родителям в защите детей от курения».
Согласно социологическому исследованию холдинга «Ромир», проведенному в 2021 году в пяти городах России, включая Ярославль, 73% курящих несовершеннолетних покупают табачную и никотинсодержащую продукцию в небольших магазинах и павильонах, 17% – в точках, торгующих нелегально: на уличных лотках, рынках, в автолавках. Очень часто подросткам помогают взрослые. 40% курящих подростков периодически обращаются к взрослым с просьбой купить для них сигареты и таким образом приобретают эту продукцию. При этом за приобретение и передачу табачной продукции несовершеннолетним предусмотрен штраф до 3 тысяч рублей.
Широкое распространение в подростковой и молодежной среде получили дешевые одноразовые электронные сигареты, которые представляют особую опасность для их здоровья. Проблему подросткового курения также усугубляет существование нелегального рынка табачной продукции. Стоимость нелегальных сигарет ниже, что делает их доступными для детей. Продавцы такой продукции дважды нарушают закон, реализуя ее несовершеннолетним. По данным ННЦК доля нелегальной табачной продукции на рынке РФ составляет в 2022 году 12,1%, в Ярославской области – 34,1%.
К кампании «Спасибо за отказ!» уже присоединились Санкт-Петербург и Новгородская область, в ближайшее время кампания стартует и в других регионах страны.
Более подробная информация о кампании размещена на сайте «спасибозаотказ.рф». Там можно бесплатно заказать материалы для предприятий торговли, скачать плакаты социальной рекламы и поделиться ими в своих аккаунтах в социальных сетях.