Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Кампания против продажи вейпов и сигарет несовершеннолетним «Спасибо за отказ!» стартует на Вологодчине

Кампания против продажи вейпов и сигарет несовершеннолетним «Спасибо за отказ!» стартует на Вологодчине

« Назад

Кампания против продажи вейпов и сигарет несовершеннолетним «Спасибо за отказ!» стартует на Вологодчине 07.02.2024 18:26

Сегодня Общественный Совет по проблеме подросткового курения совместно с Правительством Вологодской области запускает социальную кампанию «Спасибо за отказ!», направленную на борьбу с продажей несовершеннолетним табачной и никотинсодержащей продукции.
 
«Спасибо за отказ!» — это обращение ко всем продавцам и взрослым покупателям, которые отказываются продавать или передавать подросткам такую продукцию, тем самым выполняя требование закона и проявляя заботу о здоровье подрастающего поколения.
«Принятие закона, запретившего продажу всех видов табачной и никотинсодержащей продукции лицам моложе 18 лет, - очень правильный и своевременный шаг нашего государства. Однако, к сожалению, на практике этот запрет нередко нарушается. Контроль фактического исполнения установленных норм – один из важных путей решение проблемы доступа подростков к вейпам и сигаретам, – подчеркнул главный внештатный нарколог Департамента здравоохранения области Алексей Стародубцев. - Поэтому социальная кампания, которая популяризирует закон, просвещает продавцов и создает новую форму общественного контроля – большой и важный шаг на этом пути».
Как и в других регионах-участниках, кампания в Вологодской области включает в себя распространение информационных материалов в местах продажи сигарет и электронных систем доставки никотина, размещение наружной социальной рекламы, а также внедрение системы общественного контроля за выполнением продавцами требований закона, запрещающего продажу табачной и никотинсодержащей продукции несовершеннолетним. Задача кампании - исключить доступ подростков к табаку и электронным системам доставки никотина, и препятствовать нарушениям закона в розничной торговле.
Предприятия розничной торговли – в центре внимания кампании. Информационные материалы будут размещены непосредственно в магазинах. Для совершеннолетних покупателей подготовлены информационные стикеры о запрете приобретения табачной и никотинсодержащей продукции для несовершеннолетних лиц. Для продавцов – памятки и плакаты с призывом соблюдать закон, а также с информацией о штрафах за его нарушение и примерами корректного отказа при сомнении в возрасте покупателя.
В раздаче этих материалов примут участие волонтеры добровольческих организаций («Провода», «ГОР.СОМ35», «Молодая гвардия») и специалисты Департамента экономического развития области.
Баннеры на улицах города и в социальных сетях, постеры в общественном транспорте напомнят жителям области о том, что распространение табачной и никотинсодержащей продукции среди несовершеннолетних является нарушением закона, а также проинформируют о работе специально созданной «горячей линии». По телефону 8-800-234-29-26 или через сайт спасибозаотказ.рф можно сообщить о торговых точках, где подросткам продают табачную и никотинсодержащую продукцию.
По каналам Департамента образования области эта информация распространяется среди родителей школьников и в молодежных учреждениях региона. Для родителей Общественный Совет проведет областной вебинар «Помощь родителям в защите детей от курения».
 «Кампания «Спасибо за отказ!» — это реакция на очень серьезный социальный вызов. К сожалению, в последнее время в подростковой и молодежной среде стали популярны электронные системы доставки никотина - вэйпы. Необходимо предотвратить доступ несовершеннолетних к никотинсодержащей и табачной продукции, добиваясь строгого соблюдения действующих норм регулирования», – говорит руководитель Общественного Совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская.
Своевременность кампании «Спасибо за отказ!» и многостороннего общественного контроля за исполнением норм закона в целом, подтверждена результатами социологического исследования, проведенного в 2023 году исследовательским холдингом «Ромир». Согласно полученным результатам, 72% опрошенных подростков не сталкивались с отказом продавца при покупке никотинсодержащей или табачной продукции. В случае отказа продавца, очень часто купить запрещенную продукцию подросткам помогают взрослые. Как выяснил «Ромир», 28% курящих подростков, периодически обращаются к взрослым с просьбой купить для них табачную или никотинсодержащую продукцию.
В 2023 году Правительство РФ повысило штрафы за продажу несовершеннолетним табачной и никотинсодержащей продукции, а также устройств для ее потребления. Для юридических лиц размер штрафа вырос вдвое, до 600 тысяч рублей, а для граждан, которые приобретают сигареты по просьбе подростков, более чем в два раза - до 7 тысяч рублей. Однако само по себе повышение штрафов неэффективно, если не обеспечен достаточный уровень контроля. Общественный Совет считает необходимым усилить контроль над исполнением закона и усовершенствовать механизм проведения контрольно-надзорных мероприятий.
Принять участие в кампании «Спасибо за отказ!» может каждый. Достаточно зайти на сайт спасибозаотказ.рф, где можно бесплатно заказать информационные материалы для размещения в предприятиях торговли, скачать плакаты социальной рекламы и поделиться ими в своих аккаунтах в социальных сетях или сообщить о фактах продажи табачной или никотинсодержащей продукции несовершеннолетним.